12
января 2012
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Muito
Prazer, Rio*
***
Первое утро в Рио-де-Жанейро: само только осознание чего
стоит! Стоит ли тратить время на такие мелочи, как душ или умывания?
Конечно же нет - и вот я уже лечу вниз по лестнице, сбивая, ни к месту
развешенные тут, картины.
За
фронт деском сегодня дежурит могучая сеньора "цистернообразной"
формы. За время её работы здесь, наверняка бывали случаи когда гости сначала
спускались позавтракать, потом смотрели на нее, разворачивались на середине
пути и шли переодеваться на пробежку. Так что она тут не случайно - она делает
прибыль. Второе объяснение ее появления тут более мистическое, но все же, что
если это Луиз перевоплотился в нее прошлой ночью? А что, очень может быть: такая же точно прическа, и
точно тот же фартучек с крабиком на груди, что был вчера на нем, только на ней
он сидит по-плотнее.
-
Good morning! - обозначая, что совсем не говорю по по-португальски, приветствую
я её.
-
Mo-o-o-o-o-o-o-orning ho-o-o-o-o-oney!! - на ушах образовался сахарный налет от
такого приветствия.
Не
думаю, что даже самый заслуженный актер театра "переигрышей" смог бы
сказать эту фразу, оставив большее ощущение фальши, чем она. Вряд ли она всегда
так приветствует гостей, иначе ее давно бы уволили, скорее, просто тяжелое утро
или ещё хуже: с сегодняшнего дня босс запретил
ей есть с гостевого стола, и так она пытается задавить свою зависть,
заперев её за зубами. С таким отношением к жизни она бы гармонично
смотрелось где нибудь в типовой заводской бухгалтерии у меня на Родине,
а тут ей приходится выдавливать из себя эту мятную синтетическую приветливость.
Так, или иначе, ее зовут Марта и думаю мы ещё встретимся с ней тут.
Даже
забыл на мгновение, чего ради я опрокидывал картины по пути сюда, а речь,
между прочим, о завтраке - деле весьма важном. Итак, выбор следующий:
булочки, очень даже настоящие, с запахом хлеба и ещё теплые, ветчина,
масло, кофе, какао, молоко, синий бочонок с
надписью «suko» - сама такая, если написала такое, и оранжевого
цвета, сложно
идентифицируемый объект с черными горошинами у сердцевины, который
оказался всего лишь папайей. Все что было, то я, без потупленных в пол
взглядов и смущения, перетаскал за выбранный по ближе столик, а потом ещё контрольный
раз вернулся дабы убедиться, что ничего не забыл.
Главная
радость утра ожидала меня, спрятавшись среди соли, сахара, салфеток и
зубочисток. Это было варенье из гуавы: популярная
в Южной Америке лакомство. Мы познакомились в штатах пару лет назад. Я снимал
комнату у одной гражданки, что была колумбийского происхождения, у
которой всегда водились разные вариации на тему гуавы, которые я, в свою
очередь, украдкой таскал у нее из холодильника.
А
вот и Таррасс – настоящий русский: невыспаный, недовольный, никаких "m-o-o-o-o-oning ho-o-o-oney" просто буркнул "ивет…",
сел и отхлебнул кофе. Я поделился с ним находкой, но он оказался
совсем к ней равнодушен. Ну и ладно, тут, кстати, не так и много и
осталось.
Далее
план следующий: мы находим объявления на сайте, делаем рассылку с нашим
предложением и въезжаем - as easy as a
piece of cake**. Нашли
пять-шесть, нас устраивающих вариантов,
скопировали по ним заранее заготовленный текст про двух студентов из Европы,
намеревающихся остаться в Бразилии на длительный срок, так, что давайте-ка
поторопитесь домовладельцы - не упустите такого "клондайка".
Теперь есть время прогуляться по городу: посмотреть как выглядят те районы в
которых мы присмотрели себе апартаменты, а по возвращении, разгребая,
заваленную от ответов арендаторов, почту, выберем наилучший вариант и завтра же
въедем.
Мы
выгадали лучшее время для прогулки: час дня в Рио середины января - самое то.
Более того, так как шли мы не на пляж, то не стали отягощать себя слоем
"солнцезащиты". Сейчас, прожив некоторое время тут, я бы предсказал
нам госпитализацию с ожогами средней степени тяжести, но тогда мне не казалось,
что мы делаем что-либо неправильно. Пометили на карте те адреса по которым
нам непременно нужно наведаться, получился следующий маршрут: Ipanema-Catete.
Общая протяженность пути: 12 км. или 8 станций метро - не страшно, двинули.
Luiz Ricardo Duarte's photo |
Я
пропущу описание Ипанемы, по той причине, что она стала для меня куда больше
чем район Рио-де-Жанейро: сюда нас привезли из аэропорта, тут сложилось
мое первое впечатление о Бразилии, тут я ходил в школу, тут пробовал
делать первые заметки - выходит целая жизнь: в одном абзаце трудно рассказать о
жизни, а о жизни в Ипанеме просто не возможно.
Luiz Ricardo Duarte's photo |
Так
что представим, что мы сразу же очутились в Копакабане. Тут живописно: зеленые хребты холмов, кремового цвета песок, красные
типовые зонты на нем, бирюзовый океан, чуть дальше меняющий цвет на
аквамарин и голубое небо. Тут многолюдно, но совсем не тесно, и очень
даже уютно. Тут никто никуда не торопится, ибо не куда, когда вы уже получили
свое "место под солнцем" и теперь просто безмятежно красуетесь своим
загорелым телом и попиваете через соломинку холодное
кокосовое молочко.
Тут зона провозглашенного
"культа тела". Не знаю как это донесли до бразильцев: может президент
в своем послании
обозначил это как национальную идею или в результате общенародного референдума
приняли поправку и прописали в конституции. Но, независимо от пола и возраста,
если вы в Рио-де-Жанейро - вы обязаны выглядеть хорошо. Тут конечно не
обходится без своих крайностей, но для занятий спортом здесь все оснащено в
лучшем виде. Тренажерные залы расположены прямо на пляже, а после тренировки
здесь же Вам предложат белковый коктейль. Параллельно пешеходному тротуару,
выделена специальная дорожка для бегущих и катящих на велосипеде или,
какой-нибудь замысловатой формы, доске. При чем трафик на этой дорожке такой,
что если, возвращаясь с пляжа, вы зазеваетесь, непременно будете
сбиты кем-нибудь или, как минимум, ненароком обруганы.
Luiz Ricardo Duarte's photo |
И
как результат этой национальной преданности спорту - правильные ориентиры
для детей и подростков, а во вторых, ещё и потрясающие тела бразильцев на
которые просто приятно поглазеть. Но не думайте комплексовать
касательно своей внешности, а то доведете себя тут до фобии появления в
общественных местах (они тут везде ходят полуголыми) или ещё хуже - начнете
заниматься сексом исключительно в темноте. Так что просто прихватите свои
кроссовки и начните бегать по утру.
Ещё здесь я увидел огромный замок из песка. Обычно такие
символизируют зыбкость надежд на светлое будущее, но этот совсем как настоящий:
там, наверное, заточенная в самой высокой башне,
живет принцесса, ожидающая своего принца.
Вот так увлеченно мы и шагали вдоль линии пляжа, периодически
обмениваясь: "а смотри
на эту!", "а смотри что там!", отвлек нас, неожиданно
раздавшийся мальчишечий голос: "Shit, shit!***". Секунду
спустя незнакомый темнокожий парень рухнул прямо перед нашими ногами
и принялся оттирать из ниоткуда появившуюся на модных замшевых
лоферах**** Таррасса горчичного цвета пятно. Чистить ботинки он
принялся, как вы понимаете, не майкой смачивая ее слюной, а с помощью
прихваченных для этого щеткой и какого-то специального состава.
Понятно, что это он же и испачкал туфли, намереваясь получить с
"неряшливого" туриста немного реалов. Интересно другое, на сколько
прибыльно это делать? Потому что таких денди как мой дружище, что в 30 градусов
позитива ходят в замшевых ботинках на босу ногу, больше и нет. Выходит, что
Таррасс только что "растоптал" предпринимательскую инициативу этого паренька
в так и не созревшем виде и подтолкнул его ближе к неверному пути.
Luiz Ricardo Duarte's photo |
Раз
уж в результате этой истории мы немного опустили головы и стали смотреть под
ноги, я бы хотел сказать и про саму тротуарную часть набережной в Копакабане.
Выложена она мозаикой из специально отобранных и отточенных камней,
приблизительно одной формы, каждый из которых по 4-5 см. с ребра. Рисунок что
они образуют - это былые и черные волны,
очевидно, символизирующие поочередно сменяющиеся в жизни этапы. Сам узор навеян национальными мотивами
и просто идеально дополняет законченный образ "Nossa Senhora Copacabana"*****. Через 200
метров, ну или раньше, это у кого какое зрение - эти волны сливаются в одну
струйку что уводит Вас, не спеша, к склонам Леме.
Мы свернули на уровне "пошту нумеру дойш"
(posto 2). Целенаправленно шли в сторону первого отмеченного нами объекта. Это
оказалось весьма приятное место: много зелени, вокруг фешенебельные отели и
просто дома этажей по 10-12 постройки начала прошлого века, ну или уж точно
первой его половины. Ну вот, пожалуй, и все о нем - можно продолжать движение.
FC Botafogo's flag |
Luiz Ricardo Duarte's photo |
Пахло
"застоявшейся" водой и, видимо поэтому, пляж был пустоват,
но вот вид отсюда был истинно прекрасным. Дополняли природные старания
пришвартованные к берегу залива катера и яхты. Любые виды прекрасны на закате,
но эти просто под него созданы.
Luiz Ricardo Duarte's photo |
Улица
Маркеша Абрантеша, дом 88 - отличное место: с бассейном на крыше и группой,
толпящихся у входа, секьюрити (просто охранниками их не назовешь), встречая,
они сразу ставят акцент на том, что место это серьезное. Тут
датско-бразильская самотрудоустроенная семья (так они сами обозначили себя в
объявлении) предлагает комнату за R$ 1500 в месяц, исключение на время карнавала - двойная цена. Дороговато, но посмотреть было
интересно. Район стоящий: изысканной архитектуры, с многочисленными кафе
на граунд фло****** исторических зданий, которым мало места в своих пределах и
они выливаются наружу, с узкими улочками, чистыми парками и скверами и, самое
главное практически лишенный "чужих людей" - мы были
уникальны. Уже больше в экскурсионных целях мы прогулялись по Катече,
зашли в супермаркет взять немного пива, чтобы скрасить без того приятный
вечер. Сделали открытие: цены тут значительно дешевле, чем в Копакабане и, уж
тем более, в Ипанеме, где мы остановились.
Назад решили возвращаться на метро: это, наверняка,
быстро, познавательно и, у нас не было сил на прогулку назад. Мы нырнули в
метро и примкнули к очереди за жетонами. Тут практически нет рекламы и
понятные указатели, а ещё есть переведенные на английский тарифы, что
многое упрощает - Single Trip R$3.10. Я бы охарактеризовал метро как новое
и современное. Учитывая, тот факт что подземка в Рио, в принципе, появилась
позднее чем в подобных крупных европейских или североамериканских городах, так
пару лет назад они ещё и полностью модернизировали и переоснастили всю
систему своего метрополитена: новые вагоны и эскалаторы, развитая сеть
входов-выходов и упрощённая коммуникация с наземным транспортом. Внутри
воссоздана качественная стилизация на тему "Флинстонов", возникает
ощущение попадания в какую-то пещеру, только чистую и светлую.
Ещё немного пройтись по Ипанеме и, мы на месте.
Проверяем почту -ни одного входящего. Ладно, по пиву и обсудим день - эмоций
куча, а завтра продолжим искать.
__________________________________________________________
* Muito Prazer, Rio (порт.)
- Приятно познакомиться, Рио.
** Аs easy as a piece of
cake - Просто как кусок пирога - английский вариант русского "как 2
пальца об асфальт".
*** Shit (англ.) - Дерьмо
(груб.).
**** Лоферы (от англ. loafer –
«бездельник») – модель туфель без шнурков, по форме напоминающих мокасины, только
с подошвой и на низком широком каблуке, снабжены декоративными кисточками.
***** Nossa Senhora Copacabana (порт.) - Святая
Сеньора Копакабана. Образовано от названия главного проспекта Копакабаны.
****** Граунд фло (от англ. ground floor) - первый этаж
высотных зданий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий